情報モラル等生徒指導に関する高校生のための講演会

情報モラル等生徒指導に関する高校生のための講演会ありました。

小浜警察署の方が講師となって、全校生徒対象に行われましたので、その様子を簡単に紹介します。

講演内容

はじめに、ビデオ教材を使って、SNSによって危険なことに巻き込まれる恐れがあることが話されました。

講演の様子(ビデオ教材)

SNSによる被害について、様々な事例が紹介されました。その中には、小浜署でも実際にあった事例も紹介されました。

講演の様子(SNSの危険性の説明)

また、被害者にならないためでなく、
自分の軽率な行動によって自分が加害者になってしまう可能性もあるとの話がありました。

そして、これについても、小浜署で実際にあった事例が紹介されました。

講演の様子(実例を使った説明)

SNS(情報)によるトラブルは、とても身近な問題であることがよくわかり、生徒たちにとっても改めて情報モラルを考える良い時間になったと思います。

担当:図書情報センター荒木