地域創造科

1年次では農業について基礎的な内容を幅広く学習し、2年次以降は興味・関心や希望進路等にあわせ、食農創造コースと地域開発コースにわかれて専門科目を学習します。

食農創造コース

野菜や草花等の植物の生産から食品加工・調理、販売まで行う「農業の6次産業化」に対応した内容について学習します。地域の農業生産や食品に関する学習を通じて、農業・食料関連産業を担う人材を育成します。

地域開発コース

農業土木施工や測量の基礎・基本を学び、国家資格の合格を目指します。さらに、地域の環境についても学習します。地域開発に貢献できる知識・技術を身につけた技術者を育成します。

地域創造科で取得できる資格・検定
  • 全工協計算技術検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 全商簿記検定
  • 危険物取扱者乙種
  • 日本農業技術検定
  • 測量士補
  • 2級土木施工管理技術検定