電気・機械科課題研究発表会

1月19日(金)電気・機械科の課題研究発表会を行いました。
 課題研究とは3年生が1年間、週3時間かけて自分たちが定めた研究テーマについて取り組む授業です。研究は電子機械コースと電気コースでそれぞれ5つの班に分かれて進めており、発表も班ごとに行いました。
 電子機械コースの内容は「式看板の製作、長机の修繕、電動ミニ北陸新幹線の運行」「レスリング場の歴代部員名札掛けの製作」「ベントロー台の製作とマフラー交換」「車椅子用テーブルの製作」「焼印の製作~ものづくりを通した学科間協働と地域連携」です。
 電気コースの内容は「環境エネルギーの研究」「マイコン制御」「動きのある募金箱の製作」「レーザー加工機を使ったものづくり」「クリスマスツリー製作」です。
 先生や後輩である電気・機械科の1・2年生が視聴しました。